3138.jpg
КОНТАКТЫ

MAIL: vet34@mail.ru

TEL: +7(8442)35-59-79 (Russia 007)

Стрижка животных: 
+7 917-846-01-88, Павел

SKYPE: vet34ru

Счетчик

Парвовирусный энтерит.

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев.

Устойчивость к дезинфицирующим средствам. Вирус относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак был зарегистрирован в России примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

Источник возбудителя. Вирусные энтериты гастроэнтериты у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др.

Заражение. Происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, у 1,5 - 2 месячных щенков 1-2 дня.

Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 12 мес. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза - клеточного деления.

Симптомы. В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма - миокардитная характеризуется, прежде всего, острым поражением миокарда (вирусный миокардит) наблюдается, у щенят в возрасте от 3 до 9 недель. Болезнь наступает внезапно и протекает молниеносно. Щенки отказываются от корма и воды. У больных животных наблюдают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность; пульс аритмичный, слабого наполнения. Щенки погибают в течение 24-48 ч в состоянии коллапса.

Кишечная форма - интестинальная наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно остро и подостро формах. Главными признаками болезни являются длительная и непрерывная рвота, повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней чума плотоядных, инфекционный гепатит и др. при парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

Диарея – понос, появляется у животных через 1-2 дня после начала рвоты. Каловые массы первоначально слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми со зловонным запахом (запах гнилой рыбы). Рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и нарушения внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма. У больных животных появляется резкая слабость, значительное истощение, сердечно - сосудистую и легочную недостаточность и др.

Смешанная - комбинированная форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно - сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма, с ослабленным иммунитетом, у щенят, также при наличии ассоциированных инфекций.

Клинические признаки болезни многообразны. Кроме описанных выше симптомов дополнительно отмечают катаральные воспаления верхних и нижних дыхательных путей.

Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии часто повышается, до 41,5°С. Сохраняясь, на этом уровне 3 дня, после чего быстро снижается ниже 37°С летальный, неблагоприятный прогноз.

Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Последние имеют исключительно важное значение в дифференциальной диагностике различных вирусных, бактериальных и других кишечных инфекций. Для лабораторной диагностики парвовирусного энтерита собак.

При дифференциальной диагностике следует исключить кишечную форму чумы, инфекционный гепатит, кампилобактериоз, лямблиоз, сальмонеллез, незаразные острые гастроэнтериты.

Прогноз. В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2 - 3 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни, правильном лечении вероятность выздоровления многократно возрастает.

Лечение. Ввиду проявления клинических признаков болезни необходимо осуществлять индивидуальное комплексное лечение животных.

На основе анализов и обобщения, многолетних исследований нами разработана комплексная система лечения мелких домашних животных, больных кишечными вирусными энтеритами и гастроэнтеритами. Комплексная система лечения, успешно используется на большом количестве собак и кошек. Применяя при этом антибиотики, гормональные препараты, кровоостанавливающие средства, противорвотные, мочегонные, витамины, внутривенные вливания солевых растворов и рекомендовано клизмы из трав. Необходимо вовремя обратиться к ветеринарному специалисту для оказания помощи. Опасность гибели животного очень велика впервые 2 – 3 дня равна 80 %. После чего наступает выздоровление вашего животного, при длительном лечении которое продолжается в течение 7 – 8 дней, под наблюдением и лечения ветеринарным специалистом в самой клиники. Иначе животное практически не спасти, оно обречено на гибель.

Заместительная терапия при парвовирусном энтерите, как и при других кишечных инфекциях, направлена, прежде всего, на замещение и постепенное восстановление нарушенных физиологических функций желудочно-кишечного тракта - процессов переваривания и всасывания, а также функций тонкого и толстого отделов кишечника. С этой целью впервые дни после прекращения рвоты больным животным нельзя давать никаких кормов голодная диета только вода комнатной температуры.

Кормление. На 2 - 3-й день после прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию.

Ветеринарная диетотерапия, или лечебное кормление - метод лечения животных, заключающийся в применении специально составленных рационов и режимов кормления, составляется индивидуально для каждого животного ветеринарным специалистом. Ветеринарная диетотерапия включает в себя заместительную, десенсибилизирующую и другие виды: питательных и биологически активных веществ, играет исключительно большую роль в лечении и полном выздоровлении животных при болезнях пищеварительной системы, особенно при вирусных кишечных инфекциях. Заместительная диетотерапия предусматривает сбалансированное кормление животных, максимально щадящий режим для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включение в рацион натуральных диетических легкоусвояемых продуктов.

Иммунитет. У взрослых собак - формируется в основном напряженный длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать различные состояния и осложнения связанные с центрально нервной системой.

Патолога - анатомические изменения. При парвовирусном энтерите отмечают сильное истощение животных и обширные катаральные и геморрагические воспаления тонкого и толстого отделов кишечника, миокардиты и отеки легких.

Профилактика. Необходима ежегодная диспансеризация Вашего животного два раза в год, в некоторых случаях обращаться надо ежеквартально, на осмотр в ветеринарную клинику. Дешевле и проще Ваше животное осмотреть и дать консультацию с индивидуальными рекомендациями, чем платить за лечение, которое неизвестно как может обернуться в Вашей ситуации, полным выздоровлением? Приобретением, каких либо хронических болезней или летальный исход!