Мочекаменная болезнь и урологический синдром у котов.

Мочекаменная болезнь - образование одиночных или множественных мочевых конкрементов - камней в почечной паренхиме, лоханке или мочевом пузыре. Причина может быть: кормление сухим и влажным кормом, кастрация и стерилизация, инфекция мочевыводящих путей, это стрептококковая и стафилококковая инфекция, избыток белков и недостаток углеводов, содержание в большом количестве фосфатов и солей магния, малоподвижный образ жизни, избыточный вес - влияет кастрация и стерилизация животных, отсутствие свободного доступа и плохое качество воды. Указанные причины приводят к нарушению обмена веществ, при которых наблюдается большое выделение с мочой различных продуктов обмена. Кастрация кота и стерилизация кошек, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала - уретры.

У кастрированных котов и стерилизованных кошек очень быстро образуются фосфатные камни. Такие животные обречены на хронические болезни и применение гормональных средств 1 – 2 раз в день, до конца своей жизни. Нужно ли делать своих животных смертельно больными и обречёнными на онкологические болезни. Трудно, даже не всегда возможно лечить эти болезни в медицинской практике, не говоря уже в ветеринарии. Мочеиспускательный канал у кошек и без того достаточно узкий, а при высоком содержании в рационе рыбы, молочных продуктов в моче выпадают кристаллы солей фосфора и кальция, что приводит к спазмам и задержке мочеотделения, с последующим возникновением инфекции мочевыводящих путей и развитием острой почечной недостаточности. Наиболее подвержены к мочекаменной болезни самцы, поскольку уретра у них длиннее, уже, чем у самок кошек.

В почках и мочевыводящих путях накапливаются различные трудно растворимые соли, что обеспечивает изменение показателя кислотности мочи. Это могут быть фосфаты кальция, карбонаты кальция, оксалаты кальция, ураты, струвиты комплексные соли аммония, магния, фосфора и кальция. Ураты состоят из солей мочевой кислоты. На поверхности этих камней имеются острые неровности, которые травмируют сосудистые стенки лоханки почки, мочеточников, мочевого пузыря, канал уретры и способствуют воспалительному процессу в целом. Фосфаты - из фосфорнокислых кальция и магния. Фосфатные и струвитные камни образуются в основном в щелочной моче и растут очень быстро. Самые твердые камни - оксалаты, они образуются из солей щавелевой кислоты и встречаются, как и ураты, в основном, в кислой моче. Нормализация мочи приводит к замедлению образования кристаллов и к растворению уже имеющихся песчинок, камней в почках или мочевыводящих путей. Карбонаты образуются из солей угольной кислоты, они мягкие, легко крошатся и составляют основную массу песка в моче. В последние годы наблюдается увеличение образований мочевых камней уролитов из оксалата кальция и, напротив, снижение частоты формирования уролитов из струвитов. Частота встречаемости камней мочевого пузыря, различающихся по химическому составу, следующая. Содержащие магний и фосфат аммония трипельфосфаты 75- 95 % всех камней, содержащие оксалат кальция оксалаты 7-10 %, фосфат кальция - фосфаты 1- 5%, мочевую кислоту ураты 2- 6 %, чаще связаны с породой, цистиновые камни 5 - 30 %, зависят это и от породы, чаще у котов, силикатные камни 1- 5%, смешанные камни 7 -15 %.

Уролиты формируются путем агрегации кристаллов минералов. А вот уретральные пробки состоят из протеинового матрикса мукопротеина, который обычно содержит много минеральных кристаллов. Как уролиты, так и уретральные пробки могут привести к воспалению и обструкции нижних мочевыделительных путей.

Многие уролиты у кошек формируются в мочевом пузыре и могут повреждать слизистый слой мочевого пузыря. В зависимости от размера уролиты могут частично или полностью блокировать шейку мочевого пузыря. Канал уретры котов, гораздо чаще травмируется, чем у кошек, могут блокировать как уролиты, так и уретральные пробки.

Мочекаменная болезнь возникает у котов, кошек и собак как следствие кормления сухими и влажными кормами для этих видов. Статистика свидетельствует о том, что с 1991 года, примерно с момента появления готовых сухих и влажных кормов для животных в нашей стране, заболеваемость мочекаменной болезнью у кошек и собак выросла во многие разы. Получение традиционного питания; - это приготовление на воде с жиром и другими приправами, различных круп, мочекаменная болезнь была редкостью. Нужно помнить о том, что подорванное здоровье Вашего животного, не всегда возможно восстановить даже если Вы потратите большие суммы на его лечение. В тяжелом течении мочекаменная болезнь может наблюдаться уро генитальный синдром нижних мочевыводящих путей - наиболее частое заболевание кошек, котов и собак. У котов сопровождается непроходимостью в уретре, которая закупоривается мочевыми камнями уралитами, которые чаще всего представляют собой песок или мелкие кристаллы чаще других встречаются струвиты, иногда с примесью кровяных сгустков и слизи. Как закупорка мочеиспускательного канала, так и повреждение его слизистой оболочки приводит к застою мочи и развитию вторичной восходящей инфекции мочевыводящих путей. В результате развивается катаральное - гнойное воспаление мочевого пузыря уро цистит и пиелонефрит. Если обструкция уретры не устраняется в течение 1 - 2 суток, то животное погибает от того что моча не выводится организмом наружу, мочевой пузырь тянется до критического объёма до 450 мл, и лопается, животное погибает от сепсиса и многих других причин. В таких случаях необходима катетеризация, которая помогает совместно с курсом антибиотиков и других лекарственных средств вылечить ваше животное. Несмотря на все усилия ветеринарных специалистов, порой наблюдается гибель животного около 10 - 25 % , а у прооперированных животных – после кастрации или стерилизации в большинстве случаев наблюдаются рецидивы заболевания. Гибель происходит вследствие резко развивающегося токсикоза, вследствие разрыва мочевого пузыря и стресса, связанного с болезненными ощущениями. В мочевом осадке таких животных обнаруживают, форменные элементы крови, гной, сгустки фибрина.

Симптомы: Заболевание развивается медленно без явных клинических признаков, результаты исследования мочи могут дать надежный прогноз: мочи сдвигается в кислую среду, оксалатов и в щелочную для фосфатов норма 6,5 - 7, плотность мочи повышается. Животное отказывается от еды и воды, бегает, в туалет пытается сходить, но не может, часто лижет промежность и половые органы. При закупорке мочевыводящих путей наблюдаются мочевые колики, животное беспокоится, мяукает при мочеиспускании, во время мочеиспускания принимает неестественную позу, подолгу задерживается в ней, возрастает частота пульса, дыхания, температура. Испытывает боль, когда животного трогают за живот, чаще ходит в туалет или наоборот, может мочиться в любом месте, где попало, количество мочи уменьшается, моча может быть мутная с примесью крови, мочеиспускание затрудненное или наоборот, очень частое и болезненное, может вообще отсутствовать.

С нарастанием давления в верхних мочевыводящих путях почки перестают вырабатывать мочу. В крови накапливаются токсические продукты метаболизма, приводящие к уремии. Аппетит животного уменьшается, становится апатичной, появляется рвота. Если срочно не начать лечение, наступит острая почечная недостаточность и животное погибнет. Поэтому необходимо как можно раньше устранить непроходимость уретры. Помните, что больное животное часто пытаются спрятаться, уединиться, поэтому не оставляйте их без присмотра и не отпускайте на улицу.

Определить начало заболевания просто. Для этого нужно внимательно следить за процессом и результатом мочеиспускания животного. Если животное мочится в ванночку или кювету, то убирая, ее вы должны обратить внимание на количество и цвет мочи. Вы приучили кошку пользоваться наполнителем, следите за количеством образующихся после мочеиспускания комков, количество мочи или комков снижается, цвет изменяется, следует собрать в чистую посуду и сдать для лабораторного анализа.

Приступать к лечению возможно только после постановке диагноза, письменной консультации и подробной методике лечения данного заболевания. Облегчить состояние животного можно с помощью спазмолитиков, антибиотиков, сульфаниламидов, можно вводить непосредственно в мочевой пузырь, антисептические растворы после откачивания содержимого мочи. Облегчение наступает во всех случаях, в самых запущенных случаях этого не происходит или наступает незначительное облегчение, после чего может наступить смерть.

Для своевременного выявления болезни необходимо ежеквартально показывать своё животное ветеринарным специалистам на предмет мочеполовых заболеваний.

Если мочекаменная болезнь развивается на фоне хронического пиелонефрита, основное лечение лучше проводить с помощью препаратов назначенные ветеринарным специалистом. Фитотерапия, диетотерапия и т.д.